Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Челябинская область присоединилась к Неделя популяризации потребления овощей

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Челябинская область присоединилась к Неделя популяризации потребления овощей

Овощи и фрукты — основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.

Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат.

Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда.

Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт – ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно!»

Но помните, что в дневную норму не входят:

- любые соленья и маринады (в них слишком много соли);

- варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара);

- картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).

Какие овощи лучше есть запечёнными

Мы знаем, что полезнее всего есть свежие овощи, но и среди них есть такие, у которых при тепловой обработке полезные свойства только усиливаются. Какие же овощи лучше есть тушеными, отварными или запеченными:

- В томатах содержится много антиоксиданта ликопина, полезные свойства которого активируются при нагревании. Больше всего ликопина — в томатном соусе, тушеных и запеченных помидорах.

- Брокколи содержит антиоксидант сульфорафан, который также раскрывает свои полезные свойства при термообработке. Самая полезная брокколи — припущенная кипятком или варенная на пару.

- В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот. Пектин, лучше усваивается после тепловой обработки, желательно щадящей. Оптимальный вариант-употреблять тыкву в пареном и отварном виде.

- Морковь— рекордсмен по содержанию витамина А, плюс она богата бета-каротином, который при нагреве лучше усваивается организмом. Морковь можно варить, готовить на пару, в микроволновке или запекать в духовке.

Ход оранжевой королевы или какая польза от тыквы?

Тыкву - часто называют королевой осени и это не случайно: кладезь витаминов в составе и возможность долгого хранения возвели этот овощ на заслуженный трон.

Тыква обладает множеством фантастических преимуществ, в том числе - является одним из самых доступных источников бета-каротина. Бета-каротин – это мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет.

Высокое содержание пищевых волокон в сочетании с полисахаридами препятствует резкому повышению глюкозы крови и оказывает защитное действие при сахарном диабете.

А высокое содержание клетчатки способствует нормализации моторики желудочно- кишечного тракта.

Самый простой способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами - включать в блюда тыкву, например:

-на завтраке в йогурт добавить тыквенное пюре,

-в качестве напитка вместо яблочного сока взять тыквенный,

-запечь ломтик тыквы со специями и использовать в качестве гарнира,

-добавить кусочки тыквы в кашу, запеканку или рагу.

Подробнее о волшебном составе тыквы читайте на Всероссийском портале Так здорово! https://www.takzdorovo.ru/stati/khod-oranzhevoy-korolevy-ili-kakaya-polza-ot-tykvy/?ysclid=mgqhb38fko631439683

Каждый овощ уникален!

Мы знаем, что овощи очень полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества плюс умеренное количество калорий. При этом каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. 7 главных сезонных овощей собрали в наших карточках

Чем полезна свекла?

И корни, и ботва свеклы богаты антиоксидантами. Один из них — бетацианин — придает свекле ее характерный насыщенный цвет. Это вещество улучшает состав крови.

Свекла содержит калий, необходимый для нормального функционирования почек и мышц, а также железо, которое идет на производство гемоглобина.

Кроме того, в свекле есть марганец, медь, селен, натрий, цинк, магний, фосфор, витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В и витамин А. При этом в свекле всего 44 ккал на 100 г.

Свеклу обычно отваривают, запекают, тушат или жарят. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными. Шкурка легко удалится с готовой свеклы, если подержать ее в холодной воде.

Свеклу можно использовать в составе овощных рагу, но придется смириться с тем, что она окрасит все остальные продукты. Кроме того, свекла может стать хорошим гарниром.

Также ее можно добавлять в салаты и даже делать из нее чипсы, подсушив в духовке.

Кстати, чтобы удалить свекольный сок с пальцев рук или с разделочной доски, используют смесь лимонного сока с солью, а затем — любое моющее средство.

О том, как правильно выбирать свеклу, читайте на Всероссийском портале Так здорово! https://www.takzdorovo.ru/stati/svekla/