Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Отвечаем на Ваши вопросы по предоставлению областного материнского (семейного) капитала

Отвечаем на Ваши вопросы по предоставлению областного материнского (семейного) капитала

Нацпроектом «Семья» предусмотрена такая мера социальной поддержки многодетных семей, как областной материнский (семейный) капитал (далее по тексту - ОМСК).

Областной материнский (семейный) капитал предоставляется при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов на человека (35 564 рубля).

      В 2025 году размер областного материнского (семейного) капитала составляет 133 364 рубля, а так же, обращаем Ваше внимание, что размер ОМСК и размер  оставшейся после распоряжения части суммы средств ОМСК, индексируются ежегодно.

Наиболее часто возникающие, вопросы при обращении за распоряжением средствами ОМСК

1.   Мы, как многодетная семья, можем ли сейчас оформить право и получить сертификат на ОМСК на руки, а распорядиться средствами в будущем?

 

-  Нет. Выдача сертификата на распоряжение средствами ОМСК не предусмотрена!

При подаче заявления — сразу рассматривается право на распоряжение средствами ОМСК, согласно, выбранному заявителем, направлению. После рассмотрения заявления, если право на ОМСК установлено (учитывая средний душевой доход семьи), то заявителю (либо организации) направляются денежные средства.

2.   Наша семья приобрела жилье и планируем провести ремонтные работы, а именно купить обои, половое покрытие, заменить окна и межкомнатные двери, можем ли мы воспользоваться средствами ОМСК для проведения ремонта?

- Нет, т.к. законодательством не предусмотрено такое направление использования средств материнского семейного капитала, как «проведение ремонта в жилом помещении».

   Нюансы:

  Законодательством предусмотрено такое направление распоряжения средствами ОМСК, как «на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда».

  Что такое реконструкция!?

Это вид ремонтно-строительных работ, который подразумевает изменение габаритов, этажности, технических параметров здания, количества, площади комнат и нежилых помещений.

  А вот проведение косметического ремонта, т.е. наклейка обоев, окрашивание стен, замена полового покрытия, ремонт крыши, замена окон и межкомнатных дверей НЕ ЯВЛЯЕТСЯ реконструкцией!

3.   Наша семья переехала в Челябинскую область из другого региона, ранее мы не воспользовались средствами ОМСК по прежнему месту жительства, имеем ли мы право на ОМСК по настоящему месту проживания в Челябинской области?

- Да, Вы можете воспользоваться средствами ОМСК на территории Челябинской области, т.к. вышеуказанная мера социальной поддержки предоставляется однократно, а Вы еще не воспользовались своим правом на распоряжение средствами ОМСК на территории другой области.

Нюансы:

  Право на распоряжение средствами (частью средств) ОМСК имеют граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Челябинской области не менее трех лет до рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей (условие проживания не менее 3-х лет, установлено для семей, в которых правовой ребенок рожден после 13.03.2022 года), в семьях которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области на дату подачи заявления.

4. Какое законодательство регулирует правовые отношения, связанные с областным материнским (семейным) капиталом?

 

- Закон Челябинской области от 15.12.2011 № 251-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области»;

- Постановление правительства Челябинской области от 26.06.2013 № 108-П «Об административном регламенте предоставления государственной услуги «Распоряжение средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала»;

-  Постановление Губернатора Челябинской области от 02.08.2012 № 211 «О порядке учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение пособия на ребенка и дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей».

   Многодетная семьи, кто еще не распорядились средствами ОМСК, но Вас заинтересовала наша информация, то более подробно можете ознакомиться с каждым направлением использования средств ОМСК на нашем сайте: https://sosnovka.eps74.ru/, в разделе «СУБСИДИИ», выбрать для просмотра Перечень Сведений/Документов для оформления Областного материнского (семейного) капитала.

    Если Вы выбрали направление для распоряжения средствами ОМСК и подготовили  необходимые сведения и документы для подачи заявления, то не выходя из дома,

наведите камеру телефона на QR-код и заполните все необходимые сведения:

 

 

Услугу на ЕПГУ можно найти через функцию поиск (робот Макс) ключевые слова «получение регионального капитала»,

«областной материнский капитал»,

 

либо пройдя по ссылке https://www.gosuslugi.ru/626123/1/form

 

    Ответы на, возникшие у вас, вопросы можете получить, обратившись лично в Управление социальной защиты населения администрации Сосновского муниципального района по адресу: с. Долгодеревенское, ул. Свердловская, д. 2в, 7н.п., Кабинет № 3, электронная почта: uszn11@minsoc74.ru  или позвонить по телефону 8(351-44) 4-53-00  добавочный “4”