Многодетные семьи могут воспользоваться средствами областного материнского (семейного) капитала!

Благодаря такой мере социальной поддержки семей нацпроекта «Семья», как областной материнский (семейный) капитал (далее по тексту – ОМК), те многодетные семьи, кто еще не воспользовались средствами ОМК, могут направить их на распоряжение, предусмотренное Законом Челябинской области № 251-ЗО от 15.12.2011г.
Многодетные семьи могут воспользоваться средствами областного материнского (семейного) капитала!
Благодаря такой мере социальной поддержки семей нацпроекта «Семья», как областной материнский (семейный) капитал (далее по тексту – ОМК), те многодетные семьи, кто еще не воспользовались средствами ОМК, могут направить их на распоряжение, предусмотренное Законом Челябинской области № 251-ЗО от 15.12.2011г.
Установлено право женщинам, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, если ранее они не воспользовались правом на получение областного материнского (семейного) капитала, при условии, что уровень дохода такой семьи
не превышает двукратную величину прожиточного минимума (далее — ВПМ) для трудоспособного населения, установленную в Челябинской
области на текущий год в размере 35564 рубля на одного человека
в 2025 году.
Доход семьи учитывается за расчетный период, равный 12 календарным месяцам, предшествующих 1 календарному месяцу перед месяцем подачи заявления. Например, при обращении в апреле 2025 года – расчетный период исчисляется с 01.03.2024 по 28.02.2025.
Размер регионального капитала в 2025 году составляет 133364 рубля (подлежит ежегодной индексации).
Право распорядиться средствами регионального капитала возникает после достижения третьим ребенком возраста шести месяцев по сокращённому перечню направлений (целей) расходования таких средств, при этом полным перечень направлений (целей) расходования регионального капитала доступен не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка.
Обращаем Ваше внимание, что право у мужчин возникает, только если он является единственным усыновителем третьего ребенка и последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на ОМСК и если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2012 года.
Право на получение областного материнского (семейного) капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), в случае, если женщина, право которой на получение областного материнского (семейного) капитала прекратилось, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала.
1) после исполнения ребенку 6 месяцев:
- погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения, включая ипотечные кредиты;
- приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов;
- на подключение (технологическое присоединение) объекта индивидуального жилищного строительства к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения объекта индивидуального жилищного строительства;
- ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления объекта индивидуального жилищного строительства;
- на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
- возмещение части затрат по оплате стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления (но не более 10 % от стоимости приобретенной путевки).
2) после исполнения ребенку 3-х лет:
- на оплату обучения детей;
- на оплату проживания в общежитии в период обучения;
- на оплату медицинских услуг родителям и детям: (в т.ч. оплату стоимости проезда на воздушном, железнодорожном, водном транспорте;
- на приобретение садовых или огородных земельных участков, а также садовых домов
Указанный перечень, сроки и особенности реализации права закреплены в Административном регламенте предоставления государственной услуги «Распоряжение средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала», утвержденном постановлением Правительства Челябинской области от 26.06.2013 № 108-П (ред. От 12.07.2024).
Подать заявление на указанную услугу можно в электронном виде
на Едином портале государственных услуг, интерактивную форму можно найти через помощника Макса по ключевым словам (к примеру, «региональный кпитал»), либо по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/626123/1/form, а также
с помощью QR-кода для быстрого перехода к форме:
Дополнительно сообщаем, что порядок предоставления региональных мер социальной поддержки семей с детьми (в том числе многодетных) и все актуальные сведения о действующих и вновь принимаемых мерах социальной поддержки, которые реализуются через органы социальной защиты населения, освещаются и находятся в открытом доступе на сайте Министерства (https://minsoc.gov74.ru).
Возмещение расходов, понесенных заявителем, осуществляется Министерством социальных отношений Челябинской области на банковский счет заявителя.
Более подробно о направлениях использования средств областного материнского (семейного) капитала и с обязательным перечнем сведений/документов для установления права и распоряжения средствами ОМК, Вы можете ознакомиться на сайте УСЗН Сосновского района (в разделе «СУБСИДИЯ», и выбрать для просмотра Перечень Сведений/Документов для оформления Областного материнского (семейного) капитала).
Так же, можете получить более подробную информацию по всем, возникшим, вопросам в Управлении социальной защиты населения администрации Сосновского муниципального района по адресу: с. Долгодеревенское, ул. Свердловская, д. 2в, 7н.п., Кабинет № 3.
или позвонить по телефону: 8 (351-44) 4-53-00 добавочный “4”
электронная почта: uszn11@minsoc74.ru
Официальный сайт Управления:
https://sosnovka.gov74.ru/