70 лет первому ядерному взрыву
В этом году 29 августа со дня первого испытания на Семипалатинском полигоне исполняется 70 лет.
70 лет первому ядерному взрыву
В этом году 29 августа со дня первого испытания на Семипалатинском полигоне исполняется 70 лет.
За 40 лет испытаний атомного оружия на полигоне было проведено почти 500 взрывов, из них в период с 1949 по 1963 годы 118 наземных и воздушных взрывов мощностью до 100 килотонн!
Полигон был закрыт 29 августа 1991 г. И именно этот день Генеральной ассамблеей ООН установлен в 2009 г. Международным днем действий против ядерных испытаний.
В создании, испытаниях ракетно-ядерного оружия и их обеспечении принимали участие десятки тысяч военнослужащих, ученых и специалистов, в последствии удостоенных статуса «Ветеранов подразделений особого риска».
«Подразделения особого риска» были организованы в СССР в 1954 году в связи с созданием ядерного оружия и необходимостью обслуживания арсеналов, эксплуатации спецтехники, обслуживания испытательных полигонов. На территории бывшего Советского Союза проживает более 25 тысяч ветеранов подразделений особого риска. Долгие годы государство молчало о существовании подобных служб, и людей, которые там работали. Между тем эти ветераны действительно выполняли свой патриотический долг с огромным риском для здоровья и жизни.
Учитывая значимость данного события и отдавая дань уважения жителям Южного Урала, являющихся ветеранами подразделений особого риска, по инициативе регионального отделения государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» к этой памятной дате был изготовлен нагрудный знак «70 лет первому ядерному взрыву».
Сегодня в нашем районе проживает 7 ветеранов подразделений особого риска: Волк Владимир Иванович и Погосян Наполеон Карапетович из п.Есаульский, Даниленко Николай Дмитриевич из ст.Смолино, Елисеенко Николай Михайлович и Кушменцев Борис Петрович жители Полетаевского сельского поселения, Золотарев Михаил Владимирович из с.Долгодеревенское и самый молодой из ветеранов Ульянин Сергей Михайлович – житель п.Вознесенка.
Не смотря на солидный возраст все наши ветераны находятся в бодром расположении духа. Самому старшему из них - Владимиру Ивановичу из п.Есаульский - в этом году в начале сентября исполняется 89 лет.
«Служили там, куда направит Родина. Вопросов не задавали. Все давали подписку о неразглашении», - рассказывает Николай Дмитриевич Даниленко, прослуживший на полигоне 13 лет. У каждого героя своя история, связанная с теми эпохальными событиями - как и где служили, что повидали, как быстро из жизни поуходили их сослуживцы.
В связи с памятной датой Наталья Спесивцева, начальник управления социальной защиты населения, Дмитрий Гисс, глава Есаульского сельского поселения, Павел Ленк, глава Вознесенского сельского поселения, Наталья Сырямкина, заместитель главы Долгодеревенского сельского поселения и Оксана Шатова, заместитель главы Саргазинского сельского поселения торжественно вручили сосновским ветеранам нагрудный знак «70 лет первому ядерному взрыву», единовременную социальную выплату и приветственные слова Главы Сосновского района.
В обращении Евгения Ваганова к ветеранам звучит: «По воле судьбы и Вы стали участником тех исторических событий. Ценой собственной жизни Вы создавали ядерный щит Родины. Благодарю Вас за проявленное мужество и патриотизм, беззаветное служение во имя безопасности нашей страны. Желаю Вам мирного неба, крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть Вас окружает любовь и забота близких Вам людей».
Наталья Спесивцева,
начальник УСЗН Сосновского района