Село Архангельское в Сосновском районе Челябинской области – единственная территория, которая находится вне зоны приема эфирного цифрового наземного сигнала.
Жителям села, относящимся к определенным категориям граждан (см. далее по тексту) и не имеющим спутникового оборудования, предоставляется единовременная выплата на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, в размере их фактической стоимости, но не более 6 500 рублей.
30 сентября в селе Архангельском в очередной раз прошел подворовый обход. Руководитель аппарата администрации Сосновского района Антон Алексеев, заместитель начальника УСЗН Евгения Сафина и глава Архангельского сельского поселения Андрей Шурыгин рассказывали жителям о подключении к спутниковому ТВ, о порядке предоставлении компенсации.
– Я недавно купил и подключил спутниковую тарелку. Жалею, что не сделал этого раньше. Качество не сравнить. Доход у нас в семье небольшой, потому собрали документы для оформления компенсации в соцзащите. Меня уже проконсультировали специалисты и сказали, что затраты по покупке и установке оборудования возместят. То есть потраченные деньги вернутся в семейный бюджет, – поделился один из жителей села Архангельского.
Для информирования населения о переходе на цифровое ТВ социальные работники Сосновского района в адресном порядке обошли своих подопечных, состоящих на надомном обслуживании, а также ветеранов Великой Отечественной войны, детей погибших участников ВОВ и реабилитированных с целью выявления граждан, нуждающихся в подключении к «цифре». Им оказали помощь в определении формата телевещания, одиноким пожилым помогли в приобретении и установке цифровых приставок.
Все соцработники для этого прошли специальное обучение.
Льготным категориям граждан, установившим цифровые приставки и предъявившим документы в УСЗН, была предоставлена компенсация.
Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. Существующее аналоговое ТВ значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса.
Благодаря цифровому телевидению решается проблема неравного доступа городских и сельских жителей к средствам массовой информации. Если раньше в удаленных от областного центра территориях южноуральцы могли смотреть гдето 4 канала, гдето и того меньше, то теперь независимо от жительства можно принимать 20 каналов в цифровом качестве.
Важно! Изменение не коснется тех телезрителей, которые уже подключены к кабельному или спутниковому ТВ.
Как проверить, готов ли Ваш телевизор к переходу на «цифру»? И что делать, если нет?
Нужно включить любой из центральных каналов (Первый канал, «Россия 1», Пятый канал, СТС, ТНТ, НТВ и другие) и внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом канала вы видите букву «А», то у вас аналоговое вещание, которое 14 октября будет отключено.
Если у вас современный телевизор, выпущенный после 2012 года, скорее всего, он поддерживает цифровой стандарт DVBT2, вам нужно только настроить его на новое вещание.
Что необходимо для приема цифрового сигнала?
Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставкутюнер с поддержкой формата DVBТ2.
Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы. Стоимость приставок начинается от 700 рублей, антенн – от 300 рублей.
Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 88002202002. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров.
Каким категориям южноуральцев, в т.ч. жителям Сосновского района, полагается компенсация на приобретение цифрового оборудования?
Законом Челябинской области от 04.12.2018г. №834ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию» предоставлено право на предоставление единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приемной антенны, следующим категориям граждан, постоянно проживающих на территории Челябинской области:
1) семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума(15 504,00руб.) на душу населения в Челябинской области;
2) одиноко проживающие граждане, размер дохода которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума(15 504,00руб.) на душу населения в Челябинской области;
3) инвалиды Великой Отечественной войны;
4) участники Великой Отечественной войны;
5) вдовы участников Великой Отечественной войны;
6) лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
7) инвалиды по слуху, которым уполномоченным органом предоставлен телевизор с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
8) труженики тыла;
9) дети погибших участников Великой Отечественной войны;
10) реабилитированные лица;
11) бывшие несовершеннолетние узники фашизма.
Гражданам указанных категорий, проживающим в с.Архангельское, будет подлежать возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования.
В регионе определен порядок предоставления единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением в 2019 – 2020 годах цифровой приставки и приемной антенны, в размере их фактической стоимости, но не более 1 000 рублей; с приобретением и установкой спутникового оборудования (для жителей с.Архангельское), в размере их фактической стоимости, но не более 6 500 рублей.
ВАЖНО! Единовременная выплата предоставляется только один раз на одно домохозяйство,и получить её можно обратившись в органы социальной защиты до 30 апреля 2020г.
ВАЖНО! Только в связи с отсутствием телевизионного приемника, поддерживающего прием эфирного цифрового наземного вещания стандарта DVBТ2 цифровой компрессии MPEG 4 или спутникового оборудования, возможно обратиться за единовременной выплатой. Граждане несут ответственность за сокрытие доходов и предоставление документов с заведомо неверными сведениями, влияющими на право получения единовременной выплаты.
По возникшим вопросам получить консультацию можно по телефонам «горячей линии» УСЗН:
Малообеспеченные семьи и малообеспеченные одиноко проживающие граждане |
Льготные категории граждан |
тел. 8(35144) 90-171, каб. 3 | тел. 8(35144) 90-140, каб.2 |