Алексей Текслер рассказал, как реализуется послание президента на Южном Урале
Губернатор Челябинской области обозначил, как регион отреагирует на Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.
Алексей Текслер рассказал, как реализуется послание президента на Южном Урале
Губернатор Челябинской области обозначил, как регион отреагирует на Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.
Вопросы стратегического развития страны отметил губернатор Челябинской области в Послании президента. Вместе с вопросами Владимир Путин сразу указывает конкретные решения для того, чтобы повысить качество жизни людей, подчеркнул Алексей Текслер. Он выделил вопросы демографии, образования, медицины, экологии, конституционного устройства нашей страны.
– Первое, с чего начал президент – это вопросы демографии. Напомню, у нас в Челябинской области, как и во всей стране, мы, к сожалению, наблюдаем снижение рождаемости. За прошлый год это снижение составило 8% – это большие цифры. Я вчера выступил с рядом инициатив в этой сфере. В частности по росту регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка. Мы почти в два раза увеличим наш региональный материнский капитал, – прокомментировал глава региона.
В Сосновском районе – единственном в Челябинской области, рождаемость выросла – по итогам 2018 года (итоги 2019 ещё подводятся) рождаемость увеличилась на 7,8%, смертность сократилась на 3,3%.
– Впервые вводятся ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, с уровнем доходов один МРОТ и менее на члена семьи. Продлевается программа материнского капитала до конца 2026 года. При этом материнский капитал будет выдаваться уже при рождении первого ребенка. Я считаю, это прорыв. А на второго и последующих детей цифры материнского капитала увеличатся на 150 тысяч рублей, – отметил Алексей Текслер.
Президент много внимания уделил системе образования. Он поставил задачу организовать в начальных классах школ бесплатное питание, и с 1 сентября 2020 года оно будет осуществляться по всей стране в пилотном режиме на средства федерального, регионального и местного бюджетов.
– Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных президентом в послании. Речь идет о специальном стандарте «Школьное молоко», которое будет витаминизировано и поставляться в школьные столовые. Анализируя послание и наши шаги по организации школьного питания, мы понимаем, что будем модернизировать нашу программу. При этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей, – подчеркнул губернатор Челябинской области.
Алексей Текслер приветствовал инициативу доплачивать 5 тысяч рублей учителям из федерального бюджета за классное руководство.
В Челябинской области не выходит из информационной повестки тема укрепления первичного звена медицинской помощи. Несколько дней назад в Сосновском районе открылись два новых ФАПа – на станции Смолино и в Полетаево-2. Эта работа полностью соответствует тезисам Послания президента: делать упор это ФАПы, поликлиники и кадровое обеспечение.
– В текущем году продолжим реализацию федеральной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для привлечения высококвалифицированных специалистов в районы и, в первую очередь, на село. Также будем решать и кадровые вопросы, увеличим число обучающихся в высших образовательных организациях по программам ординатуры за счет средств областного бюджета. Президент сегодня озвучил, будет и федеральная поддержка по этому направлению. Мы увеличим прием граждан в наши подведомственные медицинские колледжи на бюджетной основе. Формируем специализированный областной жилищный фонд в целях обеспечения жильем молодых специалистов из числа врачей, которые прибывают в сельскую местность, – добавил глава Южного Урала.
Глава Сосновского района Евгений Ваганов констатирует улучшение ситуации в муниципалитете в сферах образования и здравоохранения.
– По программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» приняты на работу 10 врачей и 5 фельдшеров. Продолжается участие райбольницы в проекте «Бережливая поликлиника», приобретены новый автомобиль, аппарат УЗИ, колоноскоп. В рамках проекта «развитие первичного звена» построены модульные ФАПы в деревнях Ключи, Полетаево-2, на станции Смолино. Готовимся строить еще три в 2020 году, – отмечает Евгений Григорьевич.
Алексей Текслер отметил, что актуальная тема для Челябинской области – экология – также стала ключевой в Послании.
– Президент сказал о том, что обязательно доведем до конца тему квотирования и мониторинга. Стоит отметить, что наш регион приступает к реализации территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Система будет комплексной, оперативной и можно будет в режиме онлайн следить за экологической ситуацией в нашем регионе.
Сосновский район успешно работает в рамках нацпроекта «Экология»: приобретаются сотни новых контейнеров, строятся площадки для сбора ТКО. Настоящим прорывом стал проект водоснабжения Кременкульского поселения, разработанный по программе «Чистая вода». Строительство водовода протяженностью свыше 5 км обеспечат качественной питьевой водой жителей Кременкульского поселения.
Что касается вопросов ТБО, губернатор напомнил, что в области инициирован региональный закон о раздельном сборе отходов. Челябинская область одной из первых приступила к внедрению регионального экологического стандарта, требования которого распространятся на все предприятия региона.
Алексей Текслер обратил внимание на роль регионов в Послании – увеличивается внимание к месту и роли регионов при принятии важнейших государственных решений.
– Я поддерживаю его инициативу прописать в Конституции институт Госсовета, куда входят губернаторы для решения важнейших задач государства, – сказал губернатор.
Источник: http://sn74.ru/news/politika/06994