Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

С начала 2021 года средствами областного материнского капитала воспользовались 1823 южноуральские семьи

Всего из регионального бюджета с начала года выплачено 175,4 миллиона рублей. Такая мера социальной поддержки, как областной (семейный) материнский капитал, реализуется в Челябинской области в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

С начала 2021 года средствами областного материнского капитала воспользовались 1823 южноуральские семьи

Всего из регионального бюджета с начала года выплачено 175,4 миллиона рублей. Такая мера социальной поддержки, как областной (семейный) материнский капитал, реализуется в Челябинской области в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

«Право на областной материнский капитал возникает с момента появления в семье третьего либо последующих детей. Еще один критерий — нуждаемость, если на каждого члена семьи приходится менее двух прожиточных минимумов, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — Материнский капитал, размер которого составляет 104 тысячи рублей, является востребованной мерой социальной поддержки».

Руководитель ведомства пояснила, что чаще всего родители направляют материнский капитал на погашение ипотеки, медицинские услуги, строительство и реконструкцию жилья и образование детей.

Новым направлением расходования средств областного материнского капитала, введенным в 2020 году, стало приобретение садовых участков, и уже 44 семьи в этом году такой возможностью воспользовались. Так, семья Кароматовых из Магнитогорска купила садовый участок с домом. «На днях у нас родился четвертый малыш. Скоро выписываемся. С мужем приняли решение, что лучше для нашей большой семьи – это жить в своем доме. И областной материнский капитал нам в этом помог, — поделилась Людмила Кароматова. — Пока мы с дочкой в еще роддоме, муж с детьми занимаются садом. Теперь будут свои овощи, фрукты и ягоды. Детям на радость еще и бассейн установили в саду».

Право на областной материнский капитал имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума, в 2021 году — это 24064 рубля на каждого члена семьи. Доход семьи учитывается за 3 месяца, предшествовавших четырем месяцам на дату подачи заявления, то есть, если заявление подается в июне 2021 года, доход учитывается за ноябрь-декабрь 2020 года и январь 2021 года. Справку о доходах в пакет документов прикладывать не нужно: специалисты социальной защиты запрашивают ее в рамках межведомственного взаимодействия. Необходимо предоставить свидетельства о рождении детей, договор купли-продажи и документы об оплате услуг или товаров. Более подробную информацию можно узнать здесь (https://www.gosuslugi.ru/160255/1/info).

Средства областного материнского капитала, когда малышу исполнится шесть месяцев, можно направить на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; строительство или реконструкцию жилого дома, подключение к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения, водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин, когда малышу исполнится 6 месяцев. При исполнении третьему ребенку трех лет средства областного материнского капитала можно направить на образование, медицинские услуги и приобретение садовых участков в черте региона.

Добавим, выплата областного материнского капитала — одна из мер социальной поддержки семей, предусмотренная региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Кроме областного материнского капитала, в регпроект входят следующие направления: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячная выплата на первого ребенка, а также третьего и последующих детей и проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения.

С более подробной информацией о порядке предоставления ОМК жители Сосновского района могут ознакомиться здесь

Телефон для консультаций: 8(351-44)90-1-67 отдел детских пособий, также вопросы можно задать по электронной почте: uszn11@minsoc74.ru

Источник: http://minsoc74.ru/novosti/s-nachala-2021-goda-sredstvami-oblastnogo-materinskogo-kapitala-vospolzovalis-1823